SFORNATO IL PANE.
Il profumo non riusciamo a farvelo sentire...
IMMAGINA...PUOI!
Un percorso interdisciplinare che ha coinvolto
ITALIANO, MATEMATICA, STORIA, SCIENZE,
GEOGRAFIA e MOTORIA (per impastare).
Esperienza GUSTOSA e in epoca di crisi, anche UTILE.
"Giovedì a scuola insieme ai maestri abbiamo fatto il pane. Milena e Giosuè sono andati a prendere il necessario: due terrine di plastica, un cucchiaio di legno e un po' di olio d'oliva. tutti noi abbiamo portato da casa un chilo di farina. Alla mattina ci siamo radunati in aula centrale (l'aula laboratorio) con gli ingredienti: farina (3kg), acqua (quanto basta), lievito (due bustine per chilo) zucchero (due cucchiaini per chilo) e... mancava il sale! Così siamo andati alla scuola dell'infanzia a prenderlo. Ci siamo divisi in tre gruppi. prima abbiamo messo la farina nella ciotola, il lievito sciolto nell'acqua, e gli altri ingredienti. Poi con le mani abbiamo impastato per 15 minuti lavorando la pasta un po' per ciascuno. Fatta una palla liscia l'abbiamo messa a lievitare vicino al termosifone un'ora circa. Poi abbiamo diviso la pasta in tante pagnottelle unte d'olio (ci ha aiutato anche Barbara, la mamma albanese che viene ad imparare l'italiano) e hanno lievitato fino al pomeriggio. Allora la bidella Laura le ha cotte dentro un piccolo fornetto.
Non vi dico il profumo che c'era a scuola!
Siamo già d'accordo che con altre due volte dobbiamo riuscire a farlo da soli."
(Greta 3° e Milena 5°)
gli ingredienti |
L'impasto |
La lavorazione... un po' artigianale |
La lievitazione... un po' artigianale |
Le forme di 40 pagnotte |
La cottura |
Il risultato |
L'assaggio... che soddisfazione! Se vuoi assaggiarlo... vieni a trovarci! |
Siete riusciti a farmi sentire anche il profumo... è un delizioso profumo di "Pane, simpatia e tanta allegria!" Bravissimi!!! Verrò a trovarvi per un assaggio...giuliana
RispondiElimina